PULQUE & AGUAMIEL

El aguamiel es extra[ida del corazon del maguey aguamielero terminado el proceso de maduración de la planta de 6 a 8 años. Posteriormente se realiza el capado del maguey, quitando las pencas centrales para abrir una cavidad , donde se deja al descubierto la piña en la cual se acumula el aguamiel y el tlachiquero se encarga de extraerlo con un instrumento llamado acocote, este proceso se realiza dos veces al dia.


Contenido nutricional del aguamiel: 


El aguamiel, es una bebida a la que se le han atribuido diversos efectos benéficos, debido a la gran cantidad de nutrientes que contiene, entre ellos se destacan:

  1. Azúcares: Contiene fructanos, azúcares de fácil absorción y con efecto benéfico sobre la flora intestinal .
  2. Proteínas: Tiene un alto contenido proteico y de aminoácidos, convirtiéndolo en un gran alimento.
  3. Minerales /micronutrientes: Tiene cantidades importantes de selenio, hierro, magnesio, zinc  y calcio.
  4. Vitaminas: La más abundante es la vitamina C, seguida por complejos de la vitamina B .
  5. Microorganismos: Contiene lactobacilos, lo cual le da el sabor ligeramente ácido y maximiza el efecto sobre la flora intestinal.